Vamos a hacer un análisis
general de lo que rodea a la palabra azúcar. Cuando nos hablan de azúcar
tendemos a pensar en el azúcar blanco que echamos a cucharaditas en el café,
pero debemos conocer los diferentes tipos de azúcar y analizar su impacto en
nuestro cuerpo a nivel nutricional, vamos a ver los tipos de azucares que nos
podemos encontrar en las tiendas.
TIPOS DE AZÚCAR:
Azúcar refinado: el azúcar blanco que todos tenemos en casa, proviene
de la caña de azúcar o de la remolacha, pero sufre varios procesos de refinado,
por lo que pierdes sus minerales y vitaminas. Apenas nos aporta nutrientes, es
difícil de digerir y se suele acumular en la sangre ya que no es fácil para el
cuerpo expulsar los azucares. Es 100 %
sacarosa, pero su precio y fácil accesibilidad hace que sea el más consumido de
todos.
Azúcar Moreno: el azúcar moreno que encontramos en los
supermercados, suele ser un azúcar semirefinado, pero casi tan refinado como el
azúcar blanco (un 95% de sacarosa contra el 99% del azúcar blanco). Por lo que
este tipo de azúcar apenas nos aporta vitaminas, un poco más que el azúcar
blanco. Debemos también saber que la mayoría de estos azucares que encontramos
en grandes superficies son azúcar blanco con melaza para darle el color
“Moreno”, por lo que tampoco nos aportaran nutriente.
Azúcar integral: es azúcar de caña natural, sin
refinar, nos aporta todos los minerales y vitaminas de la caña de azúcar, su
aspecto es más “rústico” apelmazado y oscuro pero tiene un gran poder edulcorante. A nivel calórico es
similar al azúcar refinado (400kcal por cada 100gr), pero no son calorías
vacías, tienen gran cantidad de nutrientes.
Sólo lo venden en tiendas especializadas, si es cierto
que con este boom de lo BIO en algunos supermercados con sección bio lo podemos
encontrar.
Melaza: la melaza es el sirope residual que tras el proceso de refinado de la
caña de azúcar, tiene más minerales y vitaminas que el azúcar blanco, y su
aporte de calorías es menor, es un buen sustituto del azúcar blanco para
repostería.
Los azúcares naturales: estos no han sufrido procesos de refinado por lo que llegan al consumidor con
sus propiedades nutricionales intactas, tienen un gran poder endulzante, estos
azucares naturales son la miel, el sirope de arce o la fructosa (la fructosa es el
azúcar que tenemos en las frutas)
Una vez visto los tipos de
azucares vamos a hablar de los pros y los contras de tomar azúcar,
obviamente después de las descripción de los tipos de azúcar debemos saber que
todos los beneficios del azúcar se verán incrementados si tomamos Azúcar
Integral o un azúcar natural, en el caso de azúcar comercial moreno o blanco,
pues al no aportar casi ningún nutriente no puede tener beneficios para nuestra
salud. Yo optaría por usar melaza, azúcar integral o azúcar natural dependiendo
de la receta o el momento. Y a la hora de tomar un café siempre optaría por
algún edulcorante o la miel.
Sin dar más vueltas veamos
algunos beneficios de tomar azúcar:
- A los niños tenemos que darles azúcar porque es fundamental en la formación de tejidos. En la edad adulta no podemos dejar de consumir azúcar ya que el ayuda a reponer y aumentar los depósitos de glucógeno, así mantenemos es hígado sano y podemos seguir formando músculo.
- El azúcar es un gran estimulante, nos aporta mucha energía (recuerda 100gr=400 Kcal), y la glucosa es beneficiosa para nuestro cuerpo ya que nuestro cerebro no funciona sin su dosis diaria de glucosa.
- El azúcar es un potenciador de la proteína.
- La glucosa regula el sistema nervioso, lo que explica como la ingesta de helado o de galletas ayuda a sentirte mejor. También el mantener el nivel regular de glucosa en sangre nos ayuda a controlar la ansiedad, por eso se recomienda hacer 5 o 6 comidas diarias.
Quizás el mayor contra del azúcar
es el tipo de azúcar que consumimos, normalmente gran parte del azúcar que
comemos es un azúcar refinado, que está presente en muchos de los alimentos
procesados que por comodidad consumimos. El consumo habitual de estos azucares
hace que no consumamos la glucosa necesaria, esto nos puede traer problemas de
obesidad, carencia de nutrientes, caries dentales, aumento de nivel de
triglicéridos etc.
Debemos tener en
cuenta que hasta el azúcar más natural del mundo, nos va a aportar una gran
cantidad de kcal, nuestro cuerpo estaría
satisfecho en cuento a nivel de glucosa
si consumimos varias piezas de fruta o verduras al día. También los cereales
tienen azúcar, por lo que si optamos por un cereal integral no solo consumimos hidratos
de los buenos también azúcar ese azúcar será rico en nutrientes.
Para finalizar, diré que no
debemos demonizar al azúcar. El azúcar es necesario para vivir, como todos los
nutrientes, sólo debemos ser cuidadosos con el tipo de azúcar que consumimos,
si estás en un proceso de pérdida de peso, sustituye el azúcar blanco por
Stevia, y si estás en tu peso deseado, opta por el azúcar integral, la melaza o
la miel.
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