miércoles, 20 de enero de 2016

LOS AZÚCARES

Vamos a hacer un análisis general de lo que rodea a la palabra azúcar. Cuando nos hablan de azúcar tendemos a pensar en el azúcar blanco que echamos a cucharaditas en el café, pero debemos conocer los diferentes tipos de azúcar y analizar su impacto en nuestro cuerpo a nivel nutricional, vamos a ver los tipos de azucares que nos podemos encontrar en las tiendas.

TIPOS DE AZÚCAR:  
Azúcar refinado: el azúcar blanco que todos tenemos en casa, proviene de la caña de azúcar o de la remolacha, pero sufre varios procesos de refinado, por lo que pierdes sus minerales y vitaminas. Apenas nos aporta nutrientes, es difícil de digerir y se suele acumular en la sangre ya que no es fácil para el cuerpo expulsar los azucares.  Es 100 % sacarosa, pero su precio y fácil accesibilidad hace que sea el más consumido de todos.
Azúcar Moreno: el azúcar moreno que encontramos en los supermercados, suele ser un azúcar semirefinado, pero casi tan refinado como el azúcar blanco (un 95% de sacarosa contra el 99% del azúcar blanco). Por lo que este tipo de azúcar apenas nos aporta vitaminas, un poco más que el azúcar blanco. Debemos también saber que la mayoría de estos azucares que encontramos en grandes superficies son azúcar blanco con melaza para darle el color “Moreno”, por lo que tampoco nos aportaran nutriente.
Azúcar integral: es azúcar de caña natural, sin refinar, nos aporta todos los minerales y vitaminas de la caña de azúcar, su aspecto es más “rústico” apelmazado y oscuro pero tiene un gran poder edulcorante. A nivel calórico es similar al azúcar refinado (400kcal por cada 100gr), pero no son calorías vacías, tienen gran cantidad de nutrientes.  Sólo lo venden en tiendas especializadas, si es cierto que con este boom de lo BIO en algunos supermercados con sección bio lo podemos encontrar.
Melaza: la melaza es el sirope residual que tras el proceso de refinado de la caña de azúcar, tiene más minerales y vitaminas que el azúcar blanco, y su aporte de calorías es menor, es un buen sustituto del azúcar blanco para repostería.
Los azúcares naturales: estos no han sufrido procesos de refinado por lo que llegan al consumidor con sus propiedades nutricionales intactas, tienen un gran poder endulzante, estos azucares naturales son la miel, el sirope de arce o la fructosa (la fructosa es el azúcar que tenemos en las frutas)


Una vez visto los tipos de azucares vamos a hablar de los pros y los contras de tomar azúcar, obviamente después de las descripción de los tipos de azúcar debemos saber que todos los beneficios del azúcar se verán incrementados si tomamos Azúcar Integral o un azúcar natural, en el caso de azúcar comercial moreno o blanco, pues al no aportar casi ningún nutriente no puede tener beneficios para nuestra salud. Yo optaría por usar melaza, azúcar integral o azúcar natural dependiendo de la receta o el momento. Y a la hora de tomar un café siempre optaría por algún edulcorante o la miel.
Sin dar más vueltas veamos algunos beneficios de tomar azúcar:
  • A los niños tenemos que darles azúcar porque es fundamental en la formación de tejidos. En la edad adulta no podemos dejar de consumir azúcar ya que el ayuda a reponer y aumentar los depósitos de glucógeno, así mantenemos es hígado sano y podemos seguir formando músculo.
  • El azúcar es un gran estimulante, nos aporta mucha energía (recuerda 100gr=400 Kcal), y la glucosa es beneficiosa para nuestro cuerpo ya que nuestro cerebro no funciona sin su dosis diaria de glucosa.
  • El azúcar es un potenciador de la proteína.
  • La glucosa regula el sistema nervioso,  lo que explica como la ingesta de helado o de galletas ayuda a sentirte mejor. También el mantener el nivel regular de glucosa en sangre  nos ayuda a controlar la ansiedad, por eso se recomienda hacer 5 o 6 comidas diarias.

Quizás el mayor contra del azúcar es el tipo de azúcar que consumimos, normalmente gran parte del azúcar que comemos es un azúcar refinado, que está presente en muchos de los alimentos procesados que por comodidad consumimos. El consumo habitual de estos azucares hace que no consumamos la glucosa necesaria, esto nos puede traer problemas de obesidad, carencia de nutrientes, caries dentales, aumento de nivel de triglicéridos  etc.
Debemos tener en cuenta que hasta el azúcar más natural del mundo, nos va a aportar una gran cantidad de kcal,  nuestro cuerpo estaría satisfecho en  cuento a nivel de glucosa si consumimos varias piezas de fruta o verduras al día. También los cereales tienen azúcar, por lo que si optamos por un cereal integral no solo consumimos hidratos de los buenos también azúcar ese azúcar será rico en nutrientes.

Para finalizar, diré que no debemos demonizar al azúcar. El azúcar es necesario para vivir, como todos los nutrientes, sólo debemos ser cuidadosos con el tipo de azúcar que consumimos, si estás en un proceso de pérdida de peso, sustituye el azúcar blanco por Stevia, y si estás en tu peso deseado, opta por el azúcar integral, la melaza o la miel. 

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