miércoles, 30 de marzo de 2016

MANTEQUILLA vs MARGARINA

En este post aprovecharemos para hablar de estos dos tipos de grasas. Una animal y otra vegetal.
Vamos  a empezar por una comparación de bruto de los valores nutricionales de una ración de 100gr: 
 


Mantequilla
Margarina
Calorías
897 kcal.
Calorías
722 kcal.
Grasa
99,50 g.
Grasa
80 g.
Colesterol
286 mg.
Colesterol
115 mg.
Sodio
750 mg.
Sodio
800 mg.
Carbohidratos
0,00 g.
Carbohidratos
0,40 g.
Fibra
0 g.
Fibra
0 g.
Azúcares
0,00 g.
Azúcares
0,40 g.
Proteínas
0,25 g.
Proteínas
0,20 g.

Teniendo en cuenta que en un desayuno normal utilizamos entre 10 y 20 gr de estos productos, las diferencias son insignificantes en lo que a calorías, grasa etc se refiere.



Ahora hablaremos un poco en detalle:  

MANTEQUILLA
La mantequilla se hace a partir de la nata de la leche de vaca, sus componentes básicos son agua y grasa, se bate y se separa la grasa del suero, y nos  quedamos con la grasa.
El suero no se tira eh, se utiliza para hacer esos polvitos de proteínas que tan de moda están.
La mantequilla contiene vitamina A , E, D y K2, estas vitaminas son solubles en grasa, las vitaminas liposolubles son las que permanecen en nuestro organismo por largo tiempo y son difíciles de eliminar, por lo que debemos controlar el consumo excesivo de estos productos, pero es necesario consumirlas ya que la ausencia de este tipo de lípidos puede ocasionarnos problemas en el páncreas.
Estas mismas vitaminas son las que hacen aportan gran parte de las virtudes a la mantequilla, ya que ayudan a la absorción de calcio y fósforo, previniendo enfermedades como la artritis.
Sabemos que la mantequilla es rica en colesterol por eso debemos tomarla moderadamente además la mantequilla tiene un tipo de grasa llamada ARA, de esas que son buenas para nuestro cuerpo.
Entre los beneficios a destacar de la mantequilla, es el contenido en yodo que ayuda a regular el metabolismo, nuestro nivel de energía y a procesar los hidratos de carbono, y fortalece uñas, pelo y piel, otro beneficio del yodo es que nos ayuda a tener controlada la actividad de la glándula tiroidea.  Y tiene un alto contenido en selenio, que en nuestro cuerpo actúa como antioxidante.
En definitiva, la mantequilla nos aporta una alta dosis de calorías, más que otros productos similares pero al ser un producto natural, que durante su procesamiento no sufre alteraciones (sabemos que durante su elaboración comercial se le añaden ciertas sustancias que hacen bajar sus propiedades, pero en esencia su estructura no varía), estas calorías y grasas consumidas de manera moderada incluso ayudan a la pérdida de peso, ya que el cuerpo necesita grasa para funcionar correctamente, y ya hemos visto el amplio espectro de beneficios que tiene sobre nuestra salud.

MARGARINA
Proviene de aceites vegetales, como el aceite de soja, maíz o girasol, pero en muchas ocasiones se utiliza una materia prima más barata  como el aceite de palma, colza o algodón.
La margarina apareció en el mercado para responder a la demanda de una mantequilla más económica, pero de aspecto, sabor y textura similar.  Para lograrlo  se somete a estos aceites a varios procesos químicos, el más conocido es el proceso de hidrogenación, que básicamente es el que ayuda a ese aceite líquido a tomar la textura de la mantequilla, si este proceso fuera perfecto no habría problemas pero las moléculas se colocan de forma errónea lo que hace que se formen grasas “Trans”.
Todos sabemos que si vemos la palabra trans debemos pensarnos dos veces consumir el producto. Vamos a resumir los efectos de los ácidos grasos “trans”:
·         Al igual que las grasas saturadas hacen que colesterol malo aumente (LDL) pero el problema es que disminuye el colesterol bueno (HDL).
·         Los ácidos grasos son imprescindibles para el mantenimiento y formación de nuevas células, parece ser que los trans en lugar de fortalecer las células las debilitan (digo parece porque aún no está demostrado al 100%)
Las grasas “trans” están prohibidas en países como Noruega, y en otros está muy limitado su consumo. OJO!!!!! En la actualidad se fabrican algunas margarinas sin grasas trans, por lo que este factor perjudicial se elimina, en mi opinión el variar o sustituir un proceso químico no es la mejor opción, ya que a día de hoy se eliminan las grasas “trans” pero no sabemos qué nuevo “compuesto” aparece. Esto es sólo una opinión, que cuanto más natural mejor.


En resumen, mi opción por el momento es la mantequilla, la utilizo en muy pocas cantidades, básicamente limito su uso para las tostadas del desayuno, siempre que puedo la sustituyo por aceite de oliva virgen extra.
Incluso si  me hago mis crêpes fit para el desayuno pinto la sartén con un poco de aceite, espero que ningún francés lea esto porque no quiero herir sus sentimientos.



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