En este post aprovecharemos para hablar de estos dos tipos de grasas. Una
animal y otra vegetal.
Vamos a empezar por una comparación de bruto de los
valores nutricionales de una ración de 100gr:
Mantequilla
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Margarina
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Calorías
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897 kcal.
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Calorías
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722 kcal.
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Grasa
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99,50 g.
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Grasa
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80 g.
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Colesterol
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286 mg.
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Colesterol
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115 mg.
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Sodio
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750 mg.
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Sodio
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800 mg.
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Carbohidratos
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0,00 g.
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Carbohidratos
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0,40 g.
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Fibra
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0 g.
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Fibra
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0 g.
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Azúcares
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0,00 g.
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Azúcares
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0,40 g.
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Proteínas
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0,25 g.
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Proteínas
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0,20 g.
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Teniendo en cuenta que en un desayuno normal utilizamos entre 10 y 20 gr de estos productos, las diferencias son insignificantes en lo que a calorías, grasa etc se refiere.
Ahora
hablaremos un poco en detalle:
MANTEQUILLA
La mantequilla se hace a partir de la nata de la leche de vaca, sus componentes
básicos son agua y grasa, se bate y se separa la grasa del suero, y nos quedamos con la grasa.
El suero no se
tira eh, se utiliza para hacer esos polvitos de proteínas que tan de moda
están.
La mantequilla contiene vitamina A , E, D y K2, estas
vitaminas son solubles en grasa, las vitaminas liposolubles son las que
permanecen en nuestro organismo por largo tiempo y son difíciles de eliminar,
por lo que debemos controlar el consumo excesivo de estos productos, pero es
necesario consumirlas ya que la ausencia de este tipo de lípidos puede
ocasionarnos problemas en el páncreas.
Estas mismas
vitaminas son las que hacen aportan gran parte de las virtudes a la mantequilla,
ya que ayudan a la absorción de calcio y fósforo, previniendo enfermedades como
la artritis.
Sabemos que la
mantequilla es rica en colesterol por eso debemos tomarla moderadamente además
la mantequilla
tiene un tipo de grasa llamada ARA, de esas que son buenas para nuestro cuerpo.
Entre los beneficios a destacar de la mantequilla,
es el contenido en yodo que ayuda a regular el metabolismo, nuestro nivel de energía
y a procesar los hidratos de carbono, y fortalece uñas, pelo y piel, otro
beneficio del yodo es que nos ayuda a tener controlada la actividad de la
glándula tiroidea. Y tiene un alto
contenido en selenio, que en nuestro cuerpo actúa como antioxidante.
En definitiva, la mantequilla nos aporta una alta
dosis de calorías, más que otros productos similares pero al ser un producto
natural, que durante su procesamiento no sufre alteraciones (sabemos que
durante su elaboración comercial se le añaden ciertas sustancias que hacen
bajar sus propiedades, pero en esencia su estructura no varía), estas calorías
y grasas consumidas de manera moderada incluso ayudan a la pérdida de peso, ya
que el cuerpo necesita grasa para funcionar correctamente, y ya hemos visto el
amplio espectro de beneficios que tiene sobre nuestra salud.
MARGARINA
Proviene de aceites vegetales, como el aceite de soja,
maíz o girasol, pero en muchas ocasiones se utiliza una materia prima más
barata como el aceite de palma, colza o
algodón.
La margarina apareció en el mercado para responder a
la demanda de una mantequilla más económica, pero de aspecto, sabor y textura
similar. Para lograrlo se somete a estos aceites a varios procesos
químicos, el más conocido es el proceso de hidrogenación, que básicamente es el
que ayuda a ese aceite líquido a tomar la textura de la mantequilla, si este
proceso fuera perfecto no habría problemas pero las moléculas se colocan de
forma errónea lo que hace que se formen grasas “Trans”.
Todos sabemos que si vemos la palabra trans debemos
pensarnos dos veces consumir el producto. Vamos a resumir los efectos de los
ácidos grasos “trans”:
·
Al igual que las grasas saturadas hacen que colesterol malo aumente
(LDL) pero el problema es que disminuye el colesterol bueno (HDL).
·
Los ácidos grasos son imprescindibles para el mantenimiento y formación
de nuevas células, parece ser que los trans en lugar de fortalecer las células
las debilitan (digo parece porque aún no está demostrado al 100%)
Las grasas “trans” están prohibidas en países como
Noruega, y en otros está muy limitado su consumo. OJO!!!!! En la actualidad se
fabrican algunas margarinas sin grasas trans, por lo que este factor
perjudicial se elimina, en mi opinión el variar o sustituir un proceso químico
no es la mejor opción, ya que a día de hoy se eliminan las grasas “trans” pero
no sabemos qué nuevo “compuesto” aparece. Esto es sólo una opinión, que cuanto
más natural mejor.
En resumen, mi opción por el momento es la
mantequilla, la utilizo en muy pocas cantidades, básicamente limito su uso para
las tostadas del desayuno, siempre que puedo la sustituyo por aceite de oliva
virgen extra.
Incluso si me hago mis crêpes fit para el desayuno pinto
la sartén con un poco de aceite, espero que ningún francés lea esto porque no
quiero herir sus sentimientos.
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