Hablemos un poco de las frutas de la temporada de primavera,
la época más variada y rica desde mi
punto de vista.
Fresas y fresones.
La fresa es una fruta con gran poder nutricional, debemos
saber que son frutas muy carnosas por lo que nos sacirán sin llegar a consumir
una gran cantidad.
Los valores nutricionales de
las fresa por 100 gr: Energía: 33 Kcal
Carbohidratos:
7,68 gr
Azúcar: 4,68 gr
Fibra 2gr
Grasas 0,3 gr
Proteínas: 0,67 gr
Las fresas tienen un alto
contenido cítrico por lo que son ricas en Vitamina C y otras como A, B1, B2, y
además son antioxidantes.
Son diuréticos, ya que poseen
un alto contenido de potasio y apenas sodio. La fresa tiene un alto contenido
el ácido fólico por lo que es un gran alimento a tomar durante el embarazo, ya
que los médicos recomiendan consumir ácido fólico para evitar malformaciones en
el feto.
Las fresas no tienen mucha
fibra asique cuando estemos con gastroenteritis o diarrea podremos tomarlas sin
problemas.
Tienen un índice glucémico
bajo por lo que os recomiendo tomarlas antes de entrenar.
En lo personal, me encantan las fresas con yogur, o con
zumo de naranja.
Cerezas
Las cerezas tienen una alta
proporción de almidón y azúcar (en torno al 15%), las cerezas son ricas en
vitamina A, B1, B2 y C, destacando entre todas estas la vitamina C ya que es la
fruta que mayor proporción de la misma tiene. Uno de los beneficios que aportan
al cuerpo humano es que neutralizan el ácido úrico pudiendo controlar sus
niveles.
Los valores nutricionales de las cerezas por 100 gr:
Energía: 50 Kcal
Carbohidratos: 12 gr
Azúcar:
8 gr
Fibra 1,6 gr
Grasas
0,3 gr
Proteínas: 1 gr
Debido al alto contenido en
azúcar las cerezas están calificadas como frutas de bajo índice glucémico, por
lo que se recomienda tomarlas antes de entrenar. Tampoco podemos excedernos en
el consumo de cerezas, normalmente son unas frutitas de las cuales consumimos
grandes cantidades, debemos ser cuidadosos ya que tienen un alto contenido en
azúcar.
Ciruelas
La ciruela es otra proscrita
de las dietas debido a su alto contenido
en azúcar, en torno al 14%, lo que hace que una alimento muy energético a la
vez que un gran laxante. Las ciruelas pasas, es decir, la ciruela desecada, al
perder el agua podemos decir que pasa a tener más de un 50% de azúcar en su
composición.
Energía: 42 Kcal
Carbohidratos:
12 gr
Azúcar: 9,92 gr
Fibra
1,4 gr
Grasas 0,28 gr
Proteínas: 0,7 gr
La ciruela tiene un gran poder
desintoxicante por lo que se suelen recomendar para personas que tiene
problemas de hígado.
Como otras frutas con alto contenido
en azúcar, la meteremos en el grupo de las frutas de bajo índice glucémico, por
lo que mejor las tomaremos antes de entrenar.
Melocotones y albaricoques
El melocotón, una de las frutas más beneficiosas en todos
los sentidos que nos podemos encontrar.
Los valores nutricionales de melocotón por 100 gr:
Energía: 40 Kcal
Carbohidratos: 11 gr
Azúcar:
9gr
Fibra 1,5 gr
Grasas 0,4 gr
Proteínas: 1 gr
Para los albaricoques, por cada 100 gr:
Energía: 50 Kcal
Carbohidratos:
11 gr
Azúcar: 9gr
Fibra
2 gr
Grasas 0,4 gr
Proteínas: 1,40 gr
Tiene un alto contenido en vitamina
E, vitamina K, niacina, folato, hierro, colina, potasio, magnesio, fosforo,
manganeso, zinc y cobre.
Debemos controlar cuando los
tomamos ya que si los tomamos poco maduros nos pueden ocasionar problemas de
digestión (y no están ricos). El
melocotón tiene altas propiedades diuréticas incluso la flor del melocotonero
se suele utilizar en infusiones “Laxantes”.
Ambos son frutas de índice
glucémico bajo, se recomienda tomarlas después de un esfuerzo muscular, ya que
gracias a sus propiedades son perfectos para
la recuperación del músculo.
Dentro de este grupo podemos
incluir las nectarinas, ya que son primas hermanas del melocotón.
Los valores nutricionales de 100 gr de
nectarinas son: Energía: 44 Kcal Carbohidratos: 11 gr
Azúcar: 8gr Fibra 1,7 gr
Grasas 0,3 gr
Proteínas: 1,10 gr
Plátanos
Es una de las frutas más rica en hidratos de carbono, por lo que es una de
las frutas que más energía nos va a aportar. Tiene de todos los azucares
posibles (fructosa, sacarosa y glucosa) pero esto se compensa con su bajo
contenido en grasa y su alto contenido en fibra. Probablemente a causa de una
información parcial sobre su contenido se prohíba en muchas dietas, en mi
opinión creo que es una fruta de la cual hay que controlar su consumo pero no
debemos dejar de consumirla.
Los valores
nutricionales del plátano por 100 gr: Energía: 90 Kcal
Carbohidratos: 26 gr
Azúcar: 14 gr
Fibra
2,8 gr
Grasas 0,2 gr
Proteínas:
1gr
Resumiendo tiene vitaminas A, C, B1, B6 y E, alto contenido en ácido fólico
y de fibra, a parte tiene potasio,
magnesio, calcio, selenio, cinc y hierro, vamos toda la tabla periódica. Su fallo que contiene muchos hidratos tanto
simples como complejos.
Una de las propiedades más
curiosas es que pue
de hacer que al consumirlo nos sentamos mejor, el plátano contiene triptófano una sustancia que en el cuerpo se transforma en serotonina, la cual es un antidepresivo. Es un buen aliado en la lucha contra la anemia por sus múltiples propiedades.
La mejor forma de consumir el
plátano es cuando está bien maduro, porque en ese punto casi todo el almidón se
ha transformado en azúcar que es más fácil de asimilar por el cuerpo.
Y cuando es mejor tomar esta
fruta, mejor tomarla al final de entrenamiento. Nunca como
postre siempre sola.
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