viernes, 25 de marzo de 2016

FRUTAS DE PRIMAVERA

Hablemos un poco de las frutas de la temporada de primavera, la época  más variada y rica desde mi punto de vista.


Fresas y fresones.
La fresa es una fruta con gran poder nutricional, debemos saber que son frutas muy carnosas por lo que nos sacirán sin llegar a consumir una gran cantidad.
Los valores nutricionales de las fresa por 100 gr: Energía: 33 Kcal
Carbohidratos: 7,68 gr
                          Azúcar: 4,68 gr
                          Fibra 2gr
Grasas 0,3 gr
Proteínas: 0,67 gr
Las fresas tienen un alto contenido cítrico por lo que son ricas en Vitamina C y otras como A, B1, B2, y además son antioxidantes.
Son diuréticos, ya que poseen un alto contenido de potasio y apenas sodio. La fresa tiene un alto contenido el ácido fólico por lo que es un gran alimento a tomar durante el embarazo, ya que los médicos recomiendan consumir ácido fólico para evitar malformaciones en el feto.
Las fresas no tienen mucha fibra asique cuando estemos con gastroenteritis o diarrea podremos tomarlas sin problemas.  
Tienen un índice glucémico bajo por lo que os recomiendo tomarlas antes de entrenar.
En lo personal, me encantan las fresas con yogur, o con zumo de naranja.

Cerezas
Las cerezas tienen una alta proporción de almidón y azúcar (en torno al 15%), las cerezas son ricas en vitamina A, B1, B2 y C, destacando entre todas estas la vitamina C ya que es la fruta que mayor proporción de la misma tiene. Uno de los beneficios que aportan al cuerpo humano es que neutralizan el ácido úrico pudiendo controlar sus niveles.
Los valores nutricionales de las cerezas por 100 gr: Energía: 50 Kcal
                                                                                   Carbohidratos: 12 gr
                                                                                                            Azúcar: 8 gr
                                                                                                            Fibra 1,6 gr
                                                                                    Grasas 0,3 gr
                                                                                    Proteínas: 1 gr

Debido al alto contenido en azúcar las cerezas están calificadas como frutas de bajo índice glucémico, por lo que se recomienda tomarlas antes de entrenar. Tampoco podemos excedernos en el consumo de cerezas, normalmente son unas frutitas de las cuales consumimos grandes cantidades, debemos ser cuidadosos ya que tienen un alto contenido en azúcar.

Ciruelas
La ciruela es otra proscrita de las dietas debido a  su alto contenido en azúcar, en torno al 14%, lo que hace que una alimento muy energético a la vez que un gran laxante. Las ciruelas pasas, es decir, la ciruela desecada, al perder el agua podemos decir que pasa a tener más de un 50% de azúcar en su composición.
Los valores nutricionales de las ciruelas por 100 gr: 
Energía: 42 Kcal
Carbohidratos: 12 gr
                        Azúcar: 9,92 gr
                        Fibra 1,4 gr
Grasas 0,28 gr
Proteínas: 0,7 gr


La ciruela tiene un gran poder desintoxicante por lo que se suelen recomendar para personas que tiene problemas de hígado.
Como otras frutas con alto contenido en azúcar, la meteremos en el grupo de las frutas de bajo índice glucémico, por lo que mejor las tomaremos antes de entrenar.

Melocotones y albaricoques
El melocotón, una de las frutas más beneficiosas en todos los sentidos que nos podemos encontrar.
Los valores nutricionales de melocotón por 100 gr: Energía: 40 Kcal
                                                                                       Carbohidratos: 11 gr
                                                                                                                 Azúcar: 9gr
                                                                                                                 Fibra 1,5 gr
                                                                                       Grasas 0,4 gr
                                                                                       Proteínas: 1 gr
Para los albaricoques, por cada 100 gr: Energía: 50 Kcal
                                                               Carbohidratos: 11 gr
                                                                                        Azúcar: 9gr
                                                                                         Fibra 2  gr
                                                                Grasas 0,4 gr
                                                                Proteínas: 1,40 gr
Tiene un alto contenido en vitamina E, vitamina K, niacina, folato, hierro, colina, potasio, magnesio, fosforo, manganeso, zinc y cobre.
Debemos controlar cuando los tomamos ya que si los tomamos poco maduros nos pueden ocasionar problemas de digestión (y no están ricos).  El melocotón tiene altas propiedades diuréticas incluso la flor del melocotonero se suele utilizar en infusiones “Laxantes”.
Ambos son frutas de índice glucémico bajo, se recomienda tomarlas después de un esfuerzo muscular, ya que gracias a sus propiedades son perfectos para  la recuperación del músculo.
 
Dentro de este grupo podemos incluir las nectarinas, ya que son primas hermanas del melocotón.
 Los valores nutricionales de 100 gr de nectarinas son: Energía: 44 Kcal                                                         Carbohidratos: 11 gr
                                 Azúcar: 8gr                                                                   Fibra 1,7  gr
        Grasas 0,3 gr
        Proteínas: 1,10 gr


Plátanos
Es una de las frutas más rica en hidratos de carbono, por lo que es una de las frutas que más energía nos va a aportar. Tiene de todos los azucares posibles (fructosa, sacarosa y glucosa) pero esto se compensa con su bajo contenido en grasa y su alto contenido en fibra. Probablemente a causa de una información parcial sobre su contenido se prohíba en muchas dietas, en mi opinión creo que es una fruta de la cual hay que controlar su consumo pero no debemos dejar de consumirla.  
Los valores nutricionales del plátano por 100 gr: Energía: 90 Kcal
                                                                                       Carbohidratos: 26 gr
                                                                                                                 Azúcar: 14 gr
                                                                                                                 Fibra 2,8 gr
                                                                                       Grasas 0,2 gr
                                                                                       Proteínas: 1gr
Resumiendo tiene vitaminas A, C, B1, B6 y E, alto contenido en ácido fólico y de fibra, a parte  tiene potasio, magnesio, calcio, selenio, cinc y hierro, vamos toda la tabla periódica.  Su fallo que contiene muchos hidratos tanto simples como complejos.
Una de las propiedades más curiosas es que pue


de hacer que al consumirlo nos sentamos mejor, el plátano contiene triptófano una sustancia que en el cuerpo se transforma en serotonina, la cual es un antidepresivo. Es un buen aliado en la lucha contra la anemia por sus múltiples propiedades.
La mejor forma de consumir el plátano es cuando está bien maduro, porque en ese punto casi todo el almidón se ha transformado en azúcar que es más fácil de asimilar  por el cuerpo.

Y cuando es mejor tomar esta fruta, mejor tomarla al final de entrenamiento. Nunca como postre siempre sola. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario