miércoles, 2 de marzo de 2016

SEMILLAS DE CHÍA

Desde el verano pasado hasta ahora he empezado a consumir semillas de chía y os quería hablar de los beneficios del consumo moderado de estas semillas.
Empecemos por lo básico, la chía es una planta típica de centro américa. Tiene un alto contenido en calcio, potasio, y hierro, pero uno de los motivos por los que más se ha extendido su consumo ha sido por el alto contenido en Omega 3, proteína y fibra.
Para hacernos una idea, la chía es tres veces más antioxidante que los arándanos, tiene el doble de potasio que un plátano, tres veces más hierro que las espinacas, siete veces el omega 3 del salmón, y lo que es más interesante, tiene 7 veces el calcio de la leche.  Aquí os dejo sus valores nutricionales para que podáis comparar:
Por cada 100 gr de Chía:
Energía: 483 Kcal
HDC: 42,12 gr
De los cuales 34,4 gr son fibra y no contiene azúcar.
Grasa: 30,74gr
Proteína: 16,54gr
Debemos considerar que 100 gr de chía es una cantidad muy elevada, no debemos consumir al día más de una cucharada de esta semilla.
Está considerado como un alimento saciante, esto tiene una fácil explicación, la chía tiene un alto contenido en fibra soluble, que reacciona con el agua, se crea una especie de gelatina que triplica el volumen de semillas, si las tomamos secas, este fenómeno se produce en nuestro estómago haciendo que nos sintamos saciados. No solo eso, la gelatina forma una película en el estómago que impide que nuestro cuerpo absorba ciertos tipos de azúcares. De la misma manera, también esta gelatina hará que nos mantengamos hidratados.


¿Cómo consumir la chía?
Os recomiendo añadirla a bebidas, es decir, al zumo de naranja por la mañana, o a un batido en la hora del desayuno.

Yo la tomo con el yogur, unas veces la dejo en agua unos minutos y luego la añado al yogur. También podemos prepararnos un poco que queso batido, mezclarlo con semillas de chia y dejarlo reposar en el frigo, y a la hora de tomarlo añadirle un poco de mermelada. Este último es un post-entreno genial.

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