Qué bueno y qué rico es hacer pan casero.
Además, así sabes de lo que está hecho y puedes modificar el tipo de harina según tus preferencias.
En este caso, lo hemos hecho con una mezcla de harina de fuerza, harina de centeno y harina integral de trigo, que era lo que tenía por casa
Para la masa madre:
-50gr de agua
-5g de levadura fresca
-1 cucharada de azúcar
-110gr de harina de fuerza
Para la masa de pan:
-300gr de agua
-20gr de levadura fresca
-140gr de harina de centeno
-400gr de harina de trigo integral
Como os digo, no tenía más harina de centeno en casa, así que usé más integral.
En el fondo, es encontrar la proporción que más os guste.
1. Ponemos en el vaso todos los ingredientes de la masa madre y amasamos 15sg, vel 4.
2. Retiramos del vaso y formamos una bola. La ponemos en un bol con agua templada y esperamos a que flote.
3. Una vez haya flotado, ponemos la bola en el vaso y añadimos el resto de ingredientes.Amasamos 5min a velocidad espiga.
4. Dejamos reposar 2h dentro del vaso
5. Una vez haya doblado volumen, sacamos del vaso, hacemos la forma que queramos y lo dejamos reposar otra media hora en la bandeja del horno.
6. Le hacemos unos cortes de 1cm, espolvoreamos harina por encima
7. Horneamos 20min a 220º y otros 20min a 190º.
8. A disfrutar!
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