lunes, 2 de mayo de 2016

EL PAN

Hablemos del pan, por lo general el pan suele estar prohibido en las dietas adelgazantes, esto se debe a que nos aporta una gran cantidad de calorías, lo cual es real, el pan sea del tipo que sea nos va a aportar gran cantidad de calorías, pero no por ello debemos eliminarlo de nuestra dieta. Es importante saber que pan tomamos y sus propiedades, para esto lo mejor es leer bien las etiquetas para conocer su composición siempre que sea posible. 

Por lo general la mayor diferencia que podemos encontrar entre los panes es la harina con la que está hecho y los aditivos, ya que el pan solo tendrá harina, agua y levaduras (químicas o masa madre)

Pan blanco de harina de trigo:
La típica barra de pan,  está hecho con harina de trigo blanca, aquí habría que diferenciar si es un pan casero, pre-cocido o realizado de manera industrial. Siempre el casero será el mejor ya que podremos controlar la calidad de los ingredientes que echamos.
La harina de trigo blanca es una harina refinada, esto implica que nos aportará menos nutrientes que  un pan integral, por lo general 100 gr de pan blanco nos aportan:
Energía: 265kcal
Grasas: 3,2 gr
HDC: 49 gr de los cuales 2 gr serán fibra y 5 gr azúcar.
Proteina: 9gr
Pan integral de harina de trigo:
Este pan también es fácil de encontrar, debemos saber que al estar hecho con harina integral (sin refinar) nos va a aportar más nutrientes. Debemos desterrar esa idea de que el pan integral tiene menos calorías que el pan blanco, no es cierto, simplemente es mejor porque son calorías más “ricas en nutrientes”. Por cada 100 gr de pan integral:
Energía: 293kcal
Grasas: 3,3 gr
HDC: 54 gr de los cuales 3 gr serán fibra y 4 gr azúcar.
Proteina: 11gr
Panes de otras  harinas que no son de trigo

Hoy en día en el mercado podemos encontrar panes de todo tipo de harinas, centeno, maíz, avena o espelta.
Debemos siempre diferencias si esa harina es integral o blanca y el % que lleva, siempre a mayor % de estas harinas mejor, y siempre elegir el integral.
Centeno
Es difícil encontrar un pan de centeno  integral 100%, por lo general el pan de centeno siempre lleva una pequeña cantidad de harina de trigo, un 5 o 10% para que el pan quede más jugoso.  Tendremos un pan más compacto, y con menos contenido en gluten, la ventaja de este tipo pan es su contenido en fibra.
100 gr de pan de centeno nos van a aportar:
Energía: 259kcal
Grasas: 3,3 gr
HDC: 48 gr de los cuales 6 gr serán fibra y 3,9 gr azúcar.
Proteina: 9gr
Avena
Te aportará todos los nutrientes beneficiosos de la avena que ya conocemos de otros posts, recomiendan este pan para personas con tendencias anémicas por la gran calidad y cantidad de nutrientes que aporta.
Por 100 gr obtenemos:
Energía: 269kcal
Grasas: 4,4 gr
HDC: 48,5 gr de los cuales 4 gr serán fibra y 8 gr azúcar.
Proteina: 8,4gr
Espelta
La espelta es un tipo de trigo, aconsejan su consumo para reducir el colesterol, el aporte nutricional es similar al del trigo normal.
Pan de molde.
El pan de molde nunca será la mejor opción, ni integral, ni de centeno, ni de trigo ni nada, normalmente se hace con harinas enriquecidas con leche, y se suelen añadir aceites vegetales para que este blandito más tiempo.  A nivel de calorías será igual que un pan normal, pero lo nutrientes serán de menos calidad.
Por 100 gr obtenemos:
Energía: 256kcal
Grasas: 3 gr
HDC: 50 gr de los cuales 1,5 gr serán fibra y 5,7 gr azúcar.
Proteina: 10,4gr
Biscotes
El pan tostado no deja de ser pan de molde deshidratado, como no contiene agua ni grasas tiene un alto efecto saciante lo que lo convierte en un aliado ideal para los regímenes de pérdida de peso.

Resumiendo…  desde mi punto de vista la mejor opción es un pan integral, de trigo o de centeno, ya que serán los que más fibra nos aporten, siempre debemos huir del pan de molde (ojo siempre debemos leer las etiquetas que nos venden pan de molde integral pero solo el 10% de la harina utilizada es integral). Lo ideal es tomar  pan a primera hora del día ya que nos aportará la energía necesaria para pasar el día. 

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