lunes, 17 de octubre de 2016

CREMA DE CALABACÍN BAJA EN HIDRATOS

Hoy os dejo uno de las recetas que más suelo hacer, no es la tradicional crema de calabacín, es una versión sin patata ni nata, y con queso batido en lugar de quesitos para reducir al máximo el contenido en hidratos.
La receta está basada en la receta de crema de calabacín del libro de la thermomix pero adaptada.
INGREDIENTES.
150 gr de cebolla blanca.
700 gr de calabacín
100 gr de QFB
50 gr de queso kéfir
Sal
Pimienta
ELABORACIÓN
En la vaso vamos a poner la cebolla y programamos 8 segundos a velocidad 7 para que la cebolla quede lo más picada posible.
Bajamos los trocos de cebolla con la espátula, y añadimos los quesos, programamos 6 minutos a temperatura Varoma y velocidad 2.
Mientras vamos troceando el calabacín, cuanto más pequeños mejor. Cuando nos avise la thermomix (tinoniiiiii tinoniiiiii) agregamos los calabacines y programaremos 6 minutos a temperatura Varoma velocidad 3.

Asados ese tiempo, vamos a añadir la sal y la pimienta a nuestro gusto, y programamos 20 minutos, a temperatura 100º y velocidad 1.
Tendremos una crema grumosa, para que vaya quedando fina, lo que yo hago es dejar 5 minutos que baje la temperatura y programo 5 segundos a velocidad 10, así las veces que sea necesario hasta que tenga la textura que deseemos ( yo como mínimo lo hago dos veces)
Ahora tendremos lista nuestra crema. A mí me gusta servirla con un poco de requesón 0% y perejil.

Espero que os guste, el sabor no es el mismo que cuando usamos nata o quesitos, pero no os va a decepcionar. 

viernes, 14 de octubre de 2016

Banana bread con chips de chocolate

Hoy una receta basada en la de Alma Obregón.
Tenía unos plátanos muy maduros, así que se me ocurrió hacerla para aprovecharlos.
Queda muy rico!

Ingredientes:

50ml de aceite de oliva
1 huevo
2 plátanos maduros
25g de azúcar blanco
25g de azúcar moreno
100g de harina
1 cucharadita de levadura química
½ cucharadita de bicarbonato sódico
1 cucharadita de canela
Chips de chocolate


Procedimiento:

1) Precalentamos el horno a 180º.


2) Engrasamos el molde
3) Mezclamos la harina con la levadura, bicarbonato, el azúcar y la canela.
4) En otro bol batimos los huevos con el aceite.
5)Incorporamos los plátanos machacados.
6) Añadimos esta mezcla a la de la harina y la incorporamos con una espátula
7) Añadimos los chips.
8) Horneamos durante 30 minutos.

Espero que os guste!



miércoles, 12 de octubre de 2016

LAS FRUTAS DE OTOÑO

Aunque las temperaturas nos digan lo contrario, ya estamos en otoño y eso conlleva renovar nuestro frutero.
Como para las otras estaciones aquí os dejamos un post hablando de las frutas de temporada!

PIÑA
La piña, es la fruta estrella de todas las dietas pero veamos porque la piña es tan buena, es una fruta diurética, por lo que nos ayuda a expulsar los líquidos sobrantes, y por lo tanto la grasa (el cuerpo elimina la grasa mediante el  agua que expulsamos).
La piña tiene un alto contenido en agua, y más de un 13% de su contenido son hidratos de carbono (azúcar), por lo que nos alimenta.
Otros de sus componentes principales  es el ácido málico, este ácido favorece el buen  comportamiento del metabolismo ayudando al cuerpo a transformar lo que ingerimos en energía, también ayuda a esta tarea su alto contenido en magnesio. Otra propiedad de este ácido es que combate la acumulación de ácido láctico, se contrarrestan (la acumulación de ácido láctico es lo que provoca esas malditas agujetas después de entrenar)
Las vitaminas predominantes en la piña son la vitamina A, B1 y B2. Por lo general la piña es una de las frutas más completas que podemos consumir, por sus propiedades diuréticas, digestivas y su función como antioxidante.
Pero… ¿Cuándo es el mejor momento para tomar la piña? Es una de las pocas frutas que podemos tomar de postre en nuestras comidas. A la hora de entrenar, mejor dejarla para después del entreno ya que es una fruta con alto contenido en glucosa, y justo después de entrenar es cuando debemos consumir este tipo de alimentos.

PERA
Desde principio de septiembre podemos encontrarnos con peras en el super mercado, junto con la manzana es una de las frutas más fáciles de "llevar".
Contienen 85 % de agua, 13 % de hidratos de carbono (azúcares) y 0,5 % de sales minerales (fósforo, calcio y hierro) y vitaminas vitamina A, B1 , B2 , y C.
Una de las cosas buenas que tiene la pera es que se puede preparar de mil formas, con canela en el microondas, en unas tortitas, un bizcochito de pera...
Lo ideal es tomar esta para merendar o a media mañana.

NARANJAS, MANDARINAS,  POMELOS Y KIWIS
El otoño es la época de los cítricos, estas frutas contienen vitaminas A, B1 , B2 , y C y muchas sales minerales (potasio, calcio y fósforo). 
Estas frutas son altamente depurativas, se consideran diuréticas, especialmente las naranjas y el pomelo, si estáis realizando una dieta de adelgazamiento es recomendaría dejar las mandarinas aparcadas por un tiempo, ya que su contenido en azúcar en mayor que en las naranjas.
Además ya sabéis lo que dicen, que el consumo de naranjas hace que no nos resfriemos!!


GRANADA
Las granadas son como el cerdo, no se tira nada porque todo es bueno. Me encanta acompañar carnes rojas con salsa de granadas, o echar sus frutillos en la ensalada, la cáscara se puede infusionar y así obtenemos un té ideal para tratar gastroenteritis o diarreas.
Y si… Granada se llama así por la fruta, en el Corán se habla del Granado como uno de los árboles del paraíso.
Es una de las pocas frutas que no se puede comer a mordiscos, sus granos se usan para hacer jarabes y bebidas.
Hay gente que habla de la granada como la “superfruta” por las grandes propiedades que tiene, especialmente por su actuación como antioxidante y mineralizadora.
El consumo de granada mejora la salud cardiovascular, y tiene un gran efecto diurético. Así como es buena para tratar la anemia.
A parte no debemos olvidar que la granada es baja en calorías, aunque 100 gr tengan más cantidad de calorías que otras frutas debemos tener en cuenta que el volumen de alimento es mucho mayor.
La granada tiene un índice glucémico bajo, por lo que es una buena opción para un preentreno o merienda. Aunque yo prefiero utilizar esta fruta para acompañamientos y ensaladas porque está muy rica.

MANGOS Y PAPAYAS
Ahora también es la época que podemos encontrar otras frutas tropicales en el mercado, como son los mangos y la papaya, la papaya es una fruta que podemos tomar a todas horas se podría comprar con la piña, ya que son las únicas frutas que favorecen la digestión. Sin embargo, os recomendaría que el mango lo dejarais para por la mañana, ya que tiene un alto contenido en azúcar, pero es ideal para un buen desayuno. 

Otros frutos típicos del otoño suelen ser, los higos con un alto contenido en azúcar pero deliciosos. las uvas o los kakis. 




lunes, 10 de octubre de 2016

Pollo Asado

Receta rápida y super fácil.






Solo necesitas sazonador para pollo, que venden en todos los supermercados donde las especias, y unas bolsas de asar. Yo uso las de Mercadona, que funcionan bastante bien.


Limpiamo el cuarto de pollo bien, quitando la mayor parte del gordo y lo impregnamos todo con el sazonador.
Si te gusta que las cosas tengan un sabor fuerte, no te prives de echar cantidad, que queda buenísimo!

Ponemos un poco de aceite de oliva en la bolsa, metemos el pollo y media hora a 200º en el horno.

Riquisimo!!

viernes, 7 de octubre de 2016

MERO A LA NAPOLITANA

Me encantan las mezclas y sabores de la cocina italiana, y sobretodo su versatilidad para añadirla a cualquier tipo de alimento. Hoy me he inspirado en la pizza napolitana para hacer este mero, espero que os guste.
He elegido mero, porque para mi es un pescado sin sabor, que sólo a la plancha no dice nada, y siempre necesita algo más, por ejemplo, si utilizamos un pescado con una sabor más característico se perdería ese sabor “a la napolitana”.

En mi caso la receta es para 3 personas.

Ingredientes necesarios:
3 filetes de mero
300 gr de tomate natural (puedes comprarlo frito si quieres ganar tiempo)
Aceitunas negras
Alcaparras
Anchoas (yo uso anchoas en salazón, calcula 2 y media por persona)
Orégano, sal y aceite de oliva.

Elaboración:
Vamos a comenzar por los tomates, vamos sacar unas dos rebanadas de tomate por cabeza, y el resto lo vamos a trocear.
En una sartén vamos a poner a calentar dos cucharadas soperas de aceite de oliva, cuando el aceite este caliente vamos a poner los tomates troceados, le damos un par de vueltas, y bajamos el fuego (en mi caso lo bajo de 6 a 4 en un placa de 9 temperaturas), vamos a tapar la sartén, y dejamos que se cocinen bien los tomates en su propio jugo.  Esto tardará unos 20 minutos, en este tiempo aprovecharemos para preparar el resto de ingredientes pero sin perder ojo al tomate y removiéndolo, yo en mi caso no añado sal al tomate, porque luego le pondremos las anchoas.
Mientras se hace el tomate, vamos a trocear las anchoas, y las aceitunas.
En una sartén con una gota de aceite, vamos a ir haciendo el mero a la plancha, vuelta y vuelta, que nos quede tostadito.
Cuando el tomate esté listo, vamos a añadir las anchoas y las aceitunas, mezclamos bien y dejamos que se cocine durante unos 5 minutos. Cuando pase ese tiempo vamos a añadir las alcaparras y el orégano, mezclamos bien y probamos para si está bien de sal.
Por último, en la misma sartén que hemos preparado el mero, vamos a dar un toque de calor a las rodajas de tomate.
Para emplatar, yo pongo el filete de mero con dos rodajas por encima de tomate a la plancha, y luego lo baño con la salsa napolitana, y listo!!!

Seguro que vas a querer mojar pan.

miércoles, 5 de octubre de 2016

Punto Básico

Buscábamos un sitio cerca de Plaza de España para tomar algo con la familia y encontramos Punto Básico.
Nos gustó la carta porque tenía bastantes entrantes (nuestra idea era cena de picoteo), que parecían bastante tradicionales pero con un toque especial.

El trato fue estupendo y los tiempos entre platos fueron bastante correctos.

Ahora veremos todos los platos pero en general eran cosas sencillas, ricas... aunque con ciertos puntos mejorables.

Como digo, tomamos de todo un poco para compartir y poder probar muchas cosas:

-> Alcachofas a la brasa con jamón y parmesano: me sigue sorprendiendo cómo consiguen que se queden tan blanditas. Riquisimas!


-> Ensalada de salmón ahumado: quizá de los más normalitos. Le faltabaun aliño original.

 -> Pollo empanado con cereales: muy bueno, aunque quizá estaría mejor con trozos de pollo más gorditos.
 -> Crquetas de setas y trufa y de rabo de toro. Muy buenas pero quizá me quedo con las primeras, tenían un sabor muy intenso.
 -> Pulpo a la brasa: fue lo peor. Durísimo. Punto a mejorar

 -> Huevos con jamón y pimientos del piquillo: no puede fallar! Riquisimos!

 Para los postres, probamos el mousse de queso, que quizá estaba demasiado suave.

 El mejor fue la torrija, jugosísimas y muy buena de sabor.

En resumen, son recetas sencillas, en general bien cocinadas, aunque algunas se pueden mejorar ligeramente.

Por cierto, vi pasar hamburguesas que tenían una pinta.... para la próxima lo pruebo seguro!

lunes, 3 de octubre de 2016

GRANOLA CON FRUTOS SECOS

Hoy os traemos otra receta de granola casera, esta vez con frutos secos.
Estos tipos de granolas caseras son ideales para el desayuno ya que nos aportan gran cantidad de energía y carbohidratos saludables. Yo suelo añadirla al yogur o a la leche por la mañana.
No hay que seguir la receta al pie de la letra, vosotros podeis añadir cualquier tipo de frutos secos, siempre que estos sean crudos o tostados en casa.
Otra opción en agregarle esencias de algún sabor, o por ejemplo coco rallado o chocolate negro (sin azúcar)

INGREDIENTES
30 gr de pipas peladas de girasol sin sal
30 gr de anacardos crudos
30 gr de trigo sarraceno
50 gr de avena
4 o 5 dátiles
Canela
Un plátano
**Podéis añadir pipas de girasol, nueces, avellanas o incluso pistachos.




ELABORACIÓN
  1. Primero en una trituradora vamos a poner los frutos secos que vamos a utilizar y vamos a trituras un par de segundos, no queremos que los frutos secos se nos hagan polvo pero si que los trozos no sean excesivamente grandes. 
  2. En un recipiente aparte vamos a picar los dátiles deshuesados y vamos aponer un poco de plátano maduro y un poco de agua, más o menos que cubra los ingredientes hasta la mitad, se tritura todo hasta que nos quede una papilla, si vemos que la mezcla es demasiado espesa vamos a añadir más agua, siempre muy poco a poco porque no queremos pasarnos de líquido. 
  3. En un bol, mezclamos la avena, el trigo sarraceno y los frutos secos. Ponemos la canela que nos guste e incluso podemos añadir algún endulzante (aunque yo os recomiendo que si queréis más dulce pongáis más dátiles, en la papilla o a trocitos entre los frutos secos)
  4. Una vez tenemos todos los ingredientes secos mezclados añadimos la papilla de dátil y plátano, y mezclamos bien para que toda la mezcla quede “mojada” por igual. 
  5. Ahora extendemos en una bandeja de horno, precalentamos el horno a unos 150 ºC y ponemos la bandeja. La idea es que la mezcla se seque, con 20 minutos de horno sería suficiente pero dependiendo del horno, y del gusto de cada uno puede ser 15 minutos o 25, os recomiendo que cuando hayan pasado los 10 primeros minutos remováis la mezcla un poco para ver como va. 


Ahora ya sólo tendremos que dejar enfriar y tendremos una granola saludable para nuestros desayunos, que nos aportará energía y con todo el sabor de los ingredientes naturales.